Будь - яке мистецтво є наслідуванням природи

Миниинвазивная нейрохирургия

6 Вересня 2017

Нейроэндоскопические операции в нейрохирургии (для лечения внутренней гидроцефалии и устранения шунтзависимости у пациентов).

Хотел остановится на нейроэндоскопических операциях, как одном из миниинвазивных методов лечения внутренней гидроцефалии и ее осложнениях.

Немного истории: 

Начиная с середины 80-х значительное место в лечении водянки мозга (гидроцефалии) стали занимать эндоскопические операции. Ранее шунтирующие операции эффективны более чем в 85 % случаев. Принцип операции в следующем – «избыточный» ликвор с помощью систем трубок и клапана выводят в естественные полости организма человека (вентрикуло-перитонеальное шунтирование – в брюшную полость, вентрикуло-атриальное – в правое предсердие и т.д.) Лечение водянки мозга (гидроцефалии) с помощью операций ликворного шунтирования достаточно эффективно, однако, осложнения при этой операции составляют 40 - 60 % случаев. При этом, в зависимости от причины, вызвавшей нарушение функции, весь шунт или его части должны быть заменены. Как показывает опыт, наиболее часто осложнения, требующие ревизии шунта, возникают в период от шести месяцев до одного года после операции. Большинство пациентов, которым проведена шунтирующая операция, вынуждены перенести несколько хирургических вмешательств в течение жизни. В любом случае, как минимум, следует ожидать двух или более ревизий — ведь ребенок растет. Чаще после шунтирующих операций пациент становится шунтзависимым, то есть вся его дальнейшая жизнь будет зависеть от работы шунта.

Одним из способов лечения внутренней гидроцефалии и шунтзависимости является эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна 3-го желудочка. Сразу хочу отметить ,что не все виды внутренней гидроцефалии и не все виды шунтзависимости возможно лечить данным способом. Целесообразность и эффективность определяет лечащий врач (учитывая различные критерии).

Теперь хочу остановиться на  технике проведения  особенности проведения операции: ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ВЕНТРИКУЛОЦИСТЕРНОСТОМИИ ДНА III ЖЕЛУДОЧКА

Этапы нейроэндоскопии - эта операция нашла широкое применение и занимает около 80% нейроэндоскопических операций при гидроцефалии. Целью операции является создание путей оттока ликвора (спинномозговой жидкости) из желудочковой системы головного мозга (III желудочка) в цистерны головного мозга, через пути которых происходит резорбция (всасывание) ликвора как у здорового человека. Основные этапы операции : предоперационное 3D компьютерное моделирование оперативного вмешательства, формирование трефинационного отверстия (менее 1 см. в диаметре), этап нейроэндосокопии (ревизия желудочковой системы эндоскопом, тупая перфорация или коагуляция электродом дна III желудочка, формирование отверстия (стомы) катетер-баллоном, ревизия цистерн головного мозга (препонтинной и межножковой цистерны).

Вот в общем, вкратце перечислены этапы и особенности операции, не буду останавливаться на том, что далеко не все нейрохирурги владеют данной техникой – это узкая направленность в узкой специальности, но наверное этим методом и не надо владеть всем нейрохирургам. Одно могу сказать точно, что нейрохирург владеющий методикой выполняет операцию за 20 минут, начиная с момента разреза до зашивания кожи с минимальным количеством осложнений (все это приобретается только с опытом).

Остановлюсь на показаниях к нейроэндоскопической операции:

  • первичная операция при окклюзионной гидроцефалии с уровнем окклюзии от задних отделов третьего желудочка и дистальнее;
  • альтернативная операция при осложнениях шунтирующих операций с удалением ранее установленной шунтирующей системы (вместо операции “ревизии шунтирующей системы”); 
  • посттравматическая гидроцефалия;
  • смешанная гидроцефалия (внутренняя и наружная);
  • операция выбора при удалении шунтирующей системы для достижения шунтнезависимости;

Преимущества операции по сравнению с классическими шунтами:

  • операция восстанавливает физиологический (как у здорового человека) ликвороток из желудочковой системы мозга в базальные цистерны мозга;
  • отсутствует имплантация чужеродного тела (шунтирующей системы) в организм и таким образом исключаются связанные с ним проблемы (инфекция, дисфункция, необходимость ревизий); 
  • значительно ниже риск гипердренирования и связанных с ним осложнения (субдуральные гематомы, гидромы и т.д.); 
  • меньшая травматичность операции; 
  • операция экономически более эффективна для лечебных учреждений;
  • улучшение качества жизни

Так же нейроэндоскопия широко используется как ассистирующая операция,  может использоваться как  диагностической этап (биопсия, нейровизуализация) так и одним из этапов к основной операции (например: разъединение множества септальных перегородок при мультикистозной постинфекционной гидроцефалии с формированием единой полости, с последующей установки в эту полость шунтирующей системы).

В последние годы наши зарубежные коллеги показали преимущество использования нейроэндоскопии в сравнении с операционным микроскопом. Стоит нейроэндоскопическая стойка дешевле, визуализационные возможности выше (так как полностью осмотреть, к примеру в ложе удаленной опухоли возможно только эндоскопом с различными углами визуализациии ) широко используется нейроэндоскопия в трансфеноидальной нейрохирургии.

Подводя итог вышесказанного, могу сказать, что это новое перспективное направление, которое быстро развивается и будет в последующем широко применяться, но это не является «лекарством» от всех болезней и не может использоваться абсолютно у всех, применение по показаниям вот залог успешности лечения.

Донині в Нодусі діє Благодійний проект реабілітаційного лікування поранених в зоні АТО військовослужбовців та добровольців
Постковідна
нейропсихологічна реабілітація
УВАГА!
Відвідувачам та пацієнтам!